Close Panel
Авторизация






Пирог печеный из дрожжевого теста

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Время приготовления:

Количество порций: 12

Способ приготовления: Выпекать

Сложность приготовления:

Ингредиенты:

мука пшеничная - 750 мл  (3 стакана)

молоко или вода - 259мл  (1стакан)

масло  сливочное - 30мл     (2ст.л.)

сахарный песок - 22мл ( 1  1/2 ст.л.)

яйцо - 1  1/2

соль - 1мл  (1/2ч.л.)

дрожжи - 15г

Способ приготовления:

Приготовленное безопарное тесто  (см. рецепт Секреты приготовления дрожжевого теста) разделить

на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см.

Один пласт положить на пирожковый лист или противень, смазанный маслом, разложить на тесте

ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и края защипать. Если окажется лишнее

тесто, то его срезать с краев, придав пирогу правильную прямоугольную форму. Тесто можно раскатать

и в один пласт, в этом случае после раскатки слегка посыпать тесто мукой, сложить вдвое и поместить на противень. Верхнюю часть приподнять и положить на доску или полотенце. На нижнюю часть выложить

фарш и закрыть верхней частью. Края защипать.

Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто раскатать, вырезать

из него ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смазать взбитым яйцом

с нижней стороны и красиво уложить на пирог. После этого дать пирогу подняться в теплом месте,

смазать взбитым яйцом, сверху в двух-трех местах сделать проколы ножом для выхода пара во время

выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф на 25— 30 мин.

Подавать пирог лучше всего горячим, разрезав вдоль на 2—3 части (смотря по величине пирога) и

поперек — кусками шириной 4—5 см. Если пирог не подают в горячем виде, то его надо переложить

на чистую бумагу и накрыть чистым полотенцем, чтобы он остывал постепенно, сохраняя мягкую,

нежную корочку.

Пирог можно делать, как и пирожки, с любой начинкой — из мяса, ливера, рыбы с рисом, капусты,

риса и яиц, каши, грибов, фруктов.



Интересные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить