Close Panel
Авторизация






Польза овощей и их свойства

Автор: ajieksandrina

Овощи, плоды, ягоды ценятся в диетическом питании в связи с широким набором витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они богаты водой (от 70 до 95%), которая не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, спо­собствуя тем самым выведению конечных продуктов обмена ве­ществ и токсинов. Эту пользу овощей, фруктов и ягод используют при лечении ряда острых и хрони­ческих заболеваний.

Картофель обладает высокими питательными и лечебными свой­ствами. Благодаря высокому содер­жанию солей калия его в первую очередь используют в лечебном питании как средство, повышающее мочеотделение. Свежеприготовлен­ный картофельный сок издавна применялся в народной медицине как средство против изжоги, при ле­чении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве успокаивающего средства при головных болях. Свеженатертую картофель­ную кашицу используют при лече­нии ожогов. Из картофеля полу­чают    такие    лечебные    средства, как крахмал, глюкозу, молочную кислоту, спирт и др.

Морковь давно славится своими целебными свойствами. Ее употреб­ляют в сыром натертом виде как противоглистное и нежное слаби­тельное средство. Отвар или настой ботвы моркови, смешанный с листьями петрушки, используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, для удаления песка из мочевых путей. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простуд­ных заболеваниях, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее сред­ство, при недостатке молока у ма­тери и др.

Капуста (в основном белокочан­ная) используется как средство, регулирующее деятельность кишеч­ника и увеличивающее секреторную функцию пищеварительных желез. Ее применяют также при заболе­ваниях печени и как мочегонное средство. Сок свежей капусты применяют при воспалении слизис­той оболочки рта (в разведении с водой 1:1), капустный сок с саха­ром - в качестве отхаркивающего средства, без сахара - как обще­укрепляющее.

Свекла оказывает положительное влияние на кроветворение, норма­лизует обменные процессы, регу­лирует деятельность кишечника. Сок свеклы применяют для лече­ния авитаминозов, анемии, гипер­тонии, насморка. Свеженатертую сырую свеклу применяют наружно, для лечения язв и других пора­жений кожи.

Тыква и кабачки, богатые солями калия, широко используют в лечеб­ном питании детей как мочегон­ные средства. Кроме того, тыква необходима как источник каротина.

Баклажаны рекомендуют боль­ным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Сок из сырых баклажанов обладает противомикробным действием.

Арбуз широко используют в ле­чебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердеч­но-сосудистой системы, болезнях печена,    воспалительных    пораже-киях мочевыводящих путей. Он обладает сильным мочегонным дей­ствием, а по мнению некоторых врачей, оказывает также жаропо­нижающее действие, в связи с чем рекомендуется лихорадящим боль­ным в качестве освежающего на­питка. Клетчатка, содержащаяся з арбузе, хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведе­нию   холестерина   из   организма.

Петрушка (зелень) используется как ценный источник витаминов, а также для заживления ран, укреп­ления десен, улучшения зрения и в качестве    мочегонного    средства.

Польза овощей для здоровья очень большая. Давайте же вместе сохраним здоровье и долголетие.


Интересные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить