Close Panel
Авторизация






Польза мяса, рыбы и морепродуктов

Автор: ajieksandrina

Мясо и мясные продукты отно­сятся к полноценным белковым продуктам.

Мясо содержит   большое   коли­чество     экстрактивных     веществ, стимулирующих желудочную секре­цию и усиливающих аппетит. Одна­ко при ряде заболеваний требует­ся ограничение или исключение из питания    экстрактивных    веществ (язвенная     болезнь,     холецистит и др.). Это достигается специаль­ной кулинарной обработкой мясных продуктов. В диетическом питании используется    мясо    конины,    его дают детям, страдающим неперено­симостью белков коровьего молока и говядины.

Польза мяса огромна. Из субпродуктов в ле­чебном питании чаще всего исполь­зуют    печень,    богатую    железом, особенно   для   детей,   страдающих анемией.    Содержание   в    печени наряду   с   железом   значительного количества меди      способствует лучшей   регенерации   гемоглобина. Из соединительной ткани живот­ных и птиц вырабатывают  жела­тин - продукт    гидротермического распада коллагена. Свойство жела­тина набухать, растворяться в воде при нагревании и застывать в студ­необразную массу при охлаждении используется в лечебном  питании для приготовления желе, киселей, муссов   и   других   блюд,   которые легко усваиваются и не возбуж­дают сильной секреции пищева­рительных соков.

Рыба, как и мясо, богата бел­ками   животного   происхождения, к тому же эти белки легче перева­риваются   и   лучше   усваиваются, чем белки мяса. Поэтому рыбу час­то используют в диетическом пита­нии,   когда   возникает   необходи­мость щажения желудочно-кишеч­ного тракта. Рыбные блюда, осо­бенно морские,  очень богаты микроэлементами, в том числе та­кими, как медь,  недостаток кото­рой приводит к нарушению обмена белков;     хром,     обеспечивающий нормальное течение обменных про­цессов,     формирование     костной ткани;   ванадий,    способствующий минерализации зубов; никель, нор­мализующий содержание гемогло­бина, и др. В качестве носителей редких   микроэлементов   применя­ют   и   другие   продукты   моря - мидии, креветки, кальмары.

Свежая икра частиковых рыб обладает липотропным действием и может быть включена в диеты при заболеваниях печени и сер­дечно-сосудистой системы. Икра осетровых рыб содержит много железа (особенно паюсная), ее можно давать при анемии.

Выраженным     целебным     дей­ствием обладают и такие продук­ты моря, как водоросли - ламина­рия или морская капуста. В состав ламинарии  входит  большое  коли­чество витаминов (А, К, группы В). По      содержанию      минеральных веществ   морские   водоросли   зна­чительно  превосходят  все   назем­ные    растения.    Так,    ламинария очень богата хромом  (в 4-5 раз больше, чем картофель и свекла), йодом.   Морская   капуста    также богата    белками,    которые    очень легко усваиваются, содержит много углеводов,   жиров.    Консервы   из морской   капусты   рекомендуются как   антисклеротическое   средство, при     гипертонии,      заболеваниях опорно-двигательного       аппарата, малокровии.

Польза мяса, рыбы и морепродуктов очень значительна. Давайте же вместе заботиться о своем здоровье.



 

Интересные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить