Close Panel
Авторизация






Польза ягод и их свойства

Автор: ajieksandrina
Земляника содержит большое ко­личество яблочной, лимонной, хин­ной и других органических кислот, различные витамины (особенно витамин С), минеральные, дубиль­ные вещества, фитонциды. Польза ягод земляники в том, что ее используют при лече­нии атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, подагры, камней в печени и почках. Кашицей из свежих растертых ягод земля­ники лечат экземы, мелкие раны.
Черника   очень   богата   дубиль­ными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать ки­шечник от продуктов гнилостного разложения. Она богата железом. При этом железо в чернике нахо­дится в таких соединениях, кото­рые лучше усваиваются oрганизмом. Чернику применяют для лечения     расстройств      пищеварения, малокровия, ревматизма, различных    воспалительных    процессов, а также  для улучшения  остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники    лечат    экземы,    ожоги, трудно заживающие раны, язвы и другие заболевания кожи. Листья черники   обладают   противодиабетическим действием.
Брусника (ягоды   и   особенно листья) обладаем сильным моче­гонным действием. Настой пьют при камнях в почках, ревматизме, подагре.
Клюква содержит много органи­ческих кислот, витамин С, пектино­вые вещества. Используют в каче­стве витаминного напитка, а также ври воспалительных заболеваниях, ревматизме, гипертонической бо­лезни. Клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и суль­фамидных препаратов при лечении заболеваний почек.
Малина включает богатый набор биологически активных веществ, в том числе стерины, обладающие способностью предупреждать раз­витие атеросклероза. Малину счи­тают сильным потогонным сред­ством, применяют при заболева­ниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.
Черная смородина содержит осо­бенно много витамина С, пекти­новых веществ, микроэлементов. Используют ее в качестве общеук­репляющего, тонизирующего сред­ства при малокровии, желудочно-кишечных, простудных заболевани­ях. Водный настой из листьев чер­ной смородины способствует выве­дению из организма мочевой и ща­велевой кислот, полезен при рев­матизме, подагре, почечно-каменной болезни.
Облепиха очень ценна в связи с богатым   содержанием   витаминов (С,   группы   В,каротина),   мине­ральных    веществ,    органических кислот,    биологически    активных соединений.   Свежие  ягоды   обле­пихи,   как   и   облепиховое   масло, обладают     могучими     целебными свойствами,   способствуют   заживлению ран, язв, снижению воспали­тельных процессов в  желудке и ки­шечнике. Масло облепихи исполь­зуют для лечения ожогов, обморо­жений, воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек.
Рябина богата органическими кислотами, дубильными и пектино­выми веществами, эфирными маслами, витаминами С, А, К, группы В. Польза ягод рябины в том, что они полезны при по­ниженной кислотности желудоч­ного сока, заболеваниях печени, сердца. Отвары из плодов рябины используют как мочегонное и кровоостанавли- вающее средство.
Ягоды ее возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и ферментативную активность желудоч­ного сока, их назначают при гастритах  с   пониженной  кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях, сопровождающихся  нарушением проницаемости капилляров.
Гранат содержит большой набор витаминов, лимонную кислоту, фи­тонциды и другие полезные веще­ства. Сок граната повышает сопро­тивляемость организма к инфек­ционным заболеваниям, обладает тонизирующим и общеукрепляю­щим действием. Его используют также в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалитель­ного и антисептического средства при болезнях печени, почек, желуд­ка, кишечника. Разведенным водой соком граната лечат ожоги. Отвар гранатовой корки используют для выведения глистов.
Грецкий орех обладает высокой биологической  ценностью в  связи с большим содержанием раститель­ных  белков,   жиров,  минеральных веществ и витаминов. По своей пи­тательности грецкие орехи превос­ходят пшеничный хлеб в  S раза, картофель - в  7  раз,  яблоки - в 12-13   раз.   Они   рекомендуются ослабленным детям, так как сни­мают   усталость,   восстанавливают силы  и  бодрость.   Имеются  реко­мендации по использованию грец­ких орехов с медом при гиперто­нической болезни, а орехового мо­лока - при   нарушениях   деятель­ности кишечника (запорах).
Польза ягод и помощь здоровью человека неоценима. Соблюдайте правильное питание и будьте здоровы всегда.

Интересные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить