Close Panel
Авторизация






Польза хлеба, дрожжей и крупы

Автор: ajieksandrina

Крупы широко    используют   в лечебном питании.  В первую оче­редь   из   них   готовят   слизистые отвары   (рисовый, овсяный), кото­рые находят широкое применение призаболеваниях желудка и кишечника.    Овсяная    крупа    оказывает липотропное   действие,   благодаря чему   используется   при   заболева­ниях   печени.   В   гречневой   крупе много лецитина, железа, фосфора. Манная крупа легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Она    бедна    клетчаткой,    относи­тельно богата железом и находит широкое   применение   в   щадящем питании.

Пшеничные и ржаные отруби содержат до 50% пищевых воло­кон, повышающих перистальтику кишечника и создающих чувство насыщения. В настоящее время рекомендуется широко использо­вать отруби в питании детей, стра­дающих  избыточной  массой  тела.

Дрожжи пекарские представляют собой высокобелковый продукт. В прессованных дрожжах содер­жится 16% белка, в сухих - 50%. Польза дрожжей в том, что они богаты также минеральными веществами и витаминами, осо­бенно группы В. Более богаты ви­таминами группы В сухие пивные дрожжи. В лечебном питании дрожжи применяют для обогащения диеты витаминами группы В.

Хлеб не обладает особыми лечеб­ными свойствами. Биологическая ценность белков хлеба сравнитель­но низка в связи с недостатком таких важных аминокислот, как лизин, треонин. Однако он богат минеральными веществами и вита­минами группы В. В лечебном питании детей можно применять как пшеничный, так и ржаной хлеб. Пшеничный переваривается и усваивается лучше. Ржаной хлеб показан при запорах, но запреща­ется при холециститах и язвенной болезни. Детям с этими заболева­ниями даже пшеничный хлеб лучше употреблять не в свежем виде, так как он обладает выраженным сокогонным действием. Польза хлеба, как и польза дрожжей для нашего организма из-за минеральних веществ и витаминов очень большая.



 

Интересные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить